(Foto: pixabay.com)
Die 10 wichtigsten Hygienetipps 🦠
Keime wie Bakterien, Viren oder Pilze finden sich überall in der Umwelt. Viele besiedeln auch unseren Körper – die meisten sind für uns harmlos. Manche können jedoch auch krank machen. Krankheitserreger können von Mensch zu Mensch, über die Hände oder gemeinsam benutzte Gegenstände weiterverbreitet werden. Einfache Hygienemaßnahmen tragen im Alltag dazu bei, sich und andere vor ansteckenden Infektionskrankheiten zu schützen.
Quelle: Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) · 📅 Juni 2020
1️⃣ Regelmäßig Hände waschen
- wenn Sie nach Hause kommen
- vor und während der Zubereitung von Speisen
- vor den Mahlzeiten
- nach dem Besuch der Toilette
- nach dem Naseputzen, Husten oder Niesen
- vor und nach dem Kontakt mit Erkrankten
- nach dem Kontakt mit Tieren
2️⃣ Hände gründlich waschen
- Hände unter fließendes Wasser halten
- von allen Seiten mit Seife einreiben
- dabei 20 bis 30 Sekunden Zeit lassen
- unter fließendem Wasser abwaschen
- mit einem sauberen Tuch trocknen
3️⃣ Hände aus dem Gesicht fernhalten
- Fassen Sie mit ungewaschenen Händen nicht an Mund, Augen oder Nase
4️⃣ Richtig husten und niesen
- Halten Sie beim Husten und Niesen Abstand von anderen und drehen sich weg
- Benutzen Sie ein Taschentuch oder halten Sie die Armbeuge vor Mund und Nase
5️⃣ Im Krankheitsfall Abstand halten
- Kurieren Sie sich zu Hause aus
- Verzichten Sie auf enge Körperkontakte, solange Sie ansteckend sind
- Halten Sie sich in einem separaten Raum auf und benutzen Sie wenn möglich eine getrennte Toilette
- Benutzen Sie Essgeschirr oder Handtücher nicht mit anderen gemeinsam
6️⃣ Wunden schützen
- Decken Sie Wunden mit einem Pflaster oder Verband ab
7️⃣ Auf ein sauberes Zuhause achten
- Reinigen Sie insbesondere Küche und Bad regelmäßig mit üblichen Haushaltsreinigern
- Lassen Sie Putzlappen nach Gebrauch gut trocknen und wechseln sie häufig aus
8️⃣ Lebensmittel hygienisch behandeln
- Bewahren Sie empfindliche Nahrungsmittel stets gut gekühlt auf
- Vermeiden Sie den Kontakt von rohen Tierprodukten mit roh verzehrten Lebensmitteln
- Erhitzen Sie Fleisch auf mindestens 70 °C
- Waschen Sie Gemüse und Obst gründlich
9️⃣ Geschirr und Wäsche heiß waschen
- Reinigen Sie Ess- und Küchenutensilien mit warmem Wasser und Spülmittel oder in der Spülmaschine
- Waschen Sie Spüllappen und Putztücher sowie Handtücher, Waschlappen, Bettwäsche und Unterwäsche bei mindestens 60 °C
🔟 Regelmäßig lüften
- Lüften Sie geschlossene Räume mehrmals täglich für einige Minuten